ULFRPHOTO
творческая студия Александра Терехова
СМЕНИТЬ
этот шрифт!

DSLR - хочу зеркалку или какую камеру мне выбрать?

Сейчас производители фотооборудования делают массу разнообразных зеркальных фотокамер (DSLR). У них может быть довольно разная специфика и предлагаемая функциональность - но одно неимзменно - она выглядит не как игрушка, а значит вещь серьёзная и человек, который держит её в руках выглядит соответственно, серьёзно. Очевидно, многие хотят иметь у себя такую штуку. Но немногие жаждущие знают, что с ней делать и во что это им обойдётся.

Для начала полезно задаться вопросом - а нужна ли эта камера и что Вы собираетесь с ней делать.

С технической точки зрения первое отличие DSLR от мыльницы с хорошей оптикой сводится к тому, что Вы можете сказать камере делать не так, как она считает правильным, а так, как Вы хотите. При этом очевидно, что чтобы что-то хотеть надо знать про цветопередачу, особенности сенсоров, про диафрагму, фокусное расстояние, экспозицию, числа ISO, как это всё взаимосвязано и как это совместить, чтобы результат оказался лучше, чем у автоматики. Впрочем, у хорошей современной мыльницы тоже есть ручные режимы, хотя и с некоторыми ограничениями.

Второе отличие - предназначение этой камеры. Мыльница (или телефон) делает готовую фотографию, которую Вы смело можете выкладывать в любимую социальную сеть на обзор публики. Для профессиональной фотографии такой подход совершенно не годится. Фотография делается в несколько этапов - формирование изображения, коррекция и финализация (наведение окончательной резкости) - всё это мыльница делает за Вас. После финализации ретушировать фотографию уже не имеет смысла. Суть DSLR в том, что она выдаёт "сырое" изображение, предназначенное для обработки - когда мы можем влезть туда с фотошопом и сделать из неё то, что хотим, до финализации. А финализация делается потом в том же Adobe Photoshop или Adobe Lightroom. Что это значит? Что фотография с DSLR будет нерезкая и тусклая по сравнению даже с любимым мобильником, пока вы её не обработаете.

Третье отличие - в мире фотографии сама камера DSLR - это расходный материал. Будь она примитивной Canon 1100D или профессиональной 1Ds MkIV. Самое важное в DSLR - это оптика, которая переходит с одной камеры на другую и является чем-то постоянным. Дешёвую оптику, которая продаётся с камерой, с негодованием отметаем в сторону - она сделает фотографии ещё тусклее и размытее. Нормальная оптика имеет строгое предназначение и даёт действительно интересные возможности и качество изображения. Если Вы хотите работать с макро - потребуется макрообъектив. Если Вы занимаетесь художественной съёмкой - то это сразу несколько объективов с фиксированным фокусным расстоянием. Если репортажкой - то это хороший резкий зум. Если спортивной репортажкой - то сверхдлинный резкий фикс (или даже зум, который сам по себе стоит как хороший автомобиль). Если пейзажной съёмкой - то сверхширокий фикс. Любая универсальность оптики сразу сильно сказывается на качестве изображения.

Резюмируя - удовольствие отнюдь не дешёвое, как в плане финансов, так и в плане времени, которое Вы потратите.

Итак, всё-таки DSLR. Какой? Тут ответ прост - любой. Canon, Nikon, Pentax, Sony - в среднем они примерно одинаковы. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Надо лишь учесть, что перейти с одной камеры на другую обойдётся в копеечку и вызовет массу неудобств, потому кроме камеры надо будет поменять и всю оптику, а кроме того надо будет перестраивать навыки в управлении камерой, которые, поверьте, очень быстро дойдут до автоматизма. Лично я примерно с 2000 года использую Canon и за это время поменял несколько камер - от базовой плёночной 300 до довольно серьёзной 5D MkII. Доволен, менять систему ни на что не планирую.

Какие объективы? Профессиональной линейки. От производителя камеры, либо совместимые. Любительские объективы довольно посредственны и по-хорошему это - выкинутые деньги. Для себя остановился на серии Sigma EX (for canon) - качество более чем, хотя и чрезмерно нежные - не любят пыль и тряску. Если слегка стукнуть - сразу можно ехать в сервис.

Опять резюмируя - как только определитесь, над чем именно хочется работать - надо идти в магазин и щупать, что лучше лежит в руках, к чему проще достать нужную оптику и что приятнее. Какая надпись при этом будет на камере - решительно непринципиально.